Einschulung 2019

Wie schnell die Zeit vergeht…

Kaum zu glauben, wie schnell die Kinder groß werden! Die Zeit vergeht wie im Fluge und schon sind die „Kleinen“ groß und der Schulanfang steht bevor. Im Folgenden erhalten Sie Informationen darüber, was Sie bei der Schulanmeldung 2019 beachten müssen und welche Termine wichtig sind. Zu pädagogischen Fragen können Sie hier weitere Informationen finden oder Sie nehmen persönlich mit uns Kontakt auf.

Außerdem informieren wir Sie auf unserem Infotag am 11. Oktober 2018 ab 16h ausführlich über alle wichtigen Themen rund um den Übergang vom Kindergarten zur Grundschule. Eine Zusammenfassung der wesentlichen Inhalte finden Sie demnächst als PDF Dokument hier.

Termine und Reservierung-Online
Hier die wichtigsten Termine für die Anmeldung an der Peter-Wust-Schule. Einen Termin zur Anmeldung bei Frau Horstmann können Sie telefonisch unter 0251-71529 reservieren. Alternativ können Sie auch eine Reservierung online buchen.

Termine für die Schulanmeldung2019
Ab sofort!Terminvereinbarung zur SchulanmeldungBitte vereinbaren Sie unter 0251-71529 einen Termin im November.
Do., 11. Oktober
| 20h (geplant)
ElterninformationsabendUnser Schulleiter Herr Büscher informiert interessierte Eltern rund um das Thema Schule und Einschulung.
Do., 11 Oktober
| 16 Uhr - 18 Uhr
Tag der offenen TürLernen Sie die Peter-Wust-Schule, den Unterricht und die Menschen kennen, denen Sie Ihr Kind anvertrauen.
Mo., 05. November
| 08 Uhr - 12 Uhr
Anmeldetermine und Schulspiel an der Schule (Eltern und Kind)Bitte vereinbaren Sie unter 0251-71529 einen Termin.
Di., 06. November
Mi., 07. November
Do., 08. November
Fr., 09. November
Schulspiel
| 8.00 Uhr - 16.00 Uhr
Schulspiel (Kinder- und Elterngespräch) erfolgt mit der SchulanmeldungEinen Termin mit Frau Kamphuis und Herrn Büscher vereinbaren Sie mit der Schulanmeldung.

Unterlagen
Zur Vereinfachung des Anmeldeverfahrens bringen Sie bitte die hier aufgeführten Unterlagen zur Anmeldung an der Schule mit. Sollten Sie Unsicherheiten beim Ausfüllen haben, helfen wir Ihnen gerne beim Anmeldetermin weiter. Wir benötigen:

• das Anschreiben der Stadt Münster
  • das ausgefüllte schulische Stammblatt
  • das Familienbuch oder die Geburtsurkunde ihres Kindes
  • ein Foto ihres Kindes (Passbild, o.ä.)
  • die Einverständniserklärung des bei der Anmeldung nicht
    anwesenden gemeinsam sorgeberechtigten Elternteils
  • die Bildungsdokumentation der Kindertagesstätte (sofern vorhanden)
  • alle Unterlagen über bereits erfolgte Therapien und Untersuchungen (Logopädie, Ergotherapie, …)

Beginn der Schulpflicht
Für alle Kinder, die im Zeitraum vom 01.10.2012 bis 30.09.2013 geboren sind, beginnt am 01.08.2019 die Schulpflicht für das Schuljahr 2019/2020.

Vorzeitige Einschulung
Ist Ihr Kind später geboren und Sie denken über eine vorzeitige Einschulung nach, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. In einem persönlichen Gespräch mit dem Schulleiter Herrn Büscher haben Sie die Möglichkeit, sich beraten zu lassen und weitere Informationen zu erhalten. Hier finden Sie das Anmeldeformular der Stadt Münster sowie einen formlosen Antrag zur vorzeitigen Einschulung.

Die Zurückstellung vom Schulbesuch ist die Ausnahme. Die Entscheidung trifft der Schulleiter Herr Büscher auf Grundlage des schulärztlichen Gutachtens. Sollten Sie Bedenken wegen der Einschulung Ihres Kindes haben, nehmen Sie bitte frühzeitig Kontakt mit uns auf, um ein persönliches Gespräch zu vereinbaren.

Schuleingangsphase
Um jedem Kind ein erfolgreiches Lernen zu ermöglichen, gibt es die flexible Schuleingangsphase. Die ersten beiden Grundschuljahre werden hierbei als Einheit betrachtet. Je nach Entwicklungsstand bleiben die Kinder ein, zwei oder drei Jahre in dieser Einheit, bevor sie in die 3. Klasse versetzt werden. Erst ab diesem Zeitpunkt gibt es an unserer Schule die ersten Schulnoten.

schultute-432044_1280

Grundschulen in Münster
Sicherlich ist Ihnen bekannt, dass die ehemals verbindlichen Schulbezirke nicht mehr bestehen. Sie als Eltern haben im Rahmen der Kapazitäten einer Schule grundsätzlich die freie Schulwahl und Anspruch auf Aufnahme Ihres Kindes in die nächstgelegene Grundschule. Für viele Kinder aus unserem Einzugsgebiet kommen folgende Grundschulen in Frage:

Ein Kind wird an einer Bekenntnisschulen aufgenommen, wenn es dem entsprechenden Bekenntnis angehört oder die Eltern ausdrücklich wünschen, dass es nach den Grundsätzen dieses Bekenntnisses unterrichtet und erzogen wird.

Anmeldung und Zusage
Bitte beachten Sie, dass es sich bei der Schulanmeldung zunächst nur um eine formelle Anmeldung, nicht um eine Aufnahme handelt. Da die Klassenanzahl und -größe rechtlich geregelt und damit begrenzt ist, kann es in seltenen Fällen dazu kommen, dass Ihr vorrangiger Schulwunsch nicht erfüllt wird. Die Angabe eines Zweit- bzw. Drittwunsch ist daher zwingend erforderlich.

Die Zusage über den Schulplatz erhalten Sie Anfang 2019, wenn die Koordinationsgespräche der Grundschulen mit der Stadt Münster abgeschlossen sind.

header-team

Schülerbeförderung
Informationen zu Busfahrplänen und Fahrkarten für Ihre Kinder erhalten Sie bei Frau Horstmann im Sekretariat.

Besonderer Unterstützungsbedarf
Sollte Ihr Kind einen besonderen Unterstützungsbedarf haben, informieren wir Sie gerne in einem persönlichen Gespräch über besondere Möglichkeiten der Förderung im Gemeinsamen Lernen an unserer Schule oder über der Beschulung an einer Förderschule.

Schuluntersuchung
Alle angemeldeten Kinder werden vor der Aufnahme vom Schulamtsarzt untersucht. Dieser stellt fest, ob sie körperlich, geistig und seelisch genügend entwickelt sind, um am Unterricht erfolgreich teilzunehmen. Die Untersuchungen werden unter ärztlichen und pädagogischen Gesichtspunkte durchgeführt. Hierzu werden sie persönlich eingeladen. Aufgrund der Vielzahl der zu untersuchenden Kinder kann es  ggf. zu Terminen im April oder Mai kommen.